首页  |  本院概况  |  检察要闻  |  检务公开  |  检察业务  |  队伍建设  |  以案说法  |  检察文化  |  图说检察  |  视频资料
当前位置:首页>>队伍建设
"12345工作法"推进检察队伍建设
时间:2014-08-29  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  日前,秦皇岛开发区检察院根据本院检察队伍的实际情况,出台了加强队伍建设的“一二三四五”工作方法:即实现一个目标,激发两种力量,区分三类人员,采取四项措施,落实五项保障。实现一个目标是指:通过落实本院制定的《关于加强检察队伍建设实施方案》,建立专业化、职业化的检察队伍,推动各项检察工作全面科学发展。激发两种力量是指,一方面激发院党组抓班子、带队伍的凝聚力和战斗力;另一方面激发全体干警人人争相发展,人才不断涌现的动力和活力。区分三类人员是指政法编制人员、事业编制人员和文职辅助人员,针对不同人员制定不同提升素质的具体措施,做到术业专攻、人尽其才。采取四项措施是指通过争取编制、内部挖潜、教育管理、业务培训四项措施全面改观该院检察队伍的现状。五项保障是指以经济奖励、择优任用、典型引路、整合力量、科技助推的方法,保障把四项措施落到实处,取得实效。

  为把这一总体工作思路落到实处,秦皇岛开发区检察院将工作措施逐条细化,明确责任人,明确完成时限。一是充实警力。在争取编制的基础上,按照本院实际需要,申请面向社会公开选拔高素质、高层次、符合年轻化标准的人才,逐步扭转该院专家型、专门型、复合型人才短缺、现有人员年龄日趋老化的局面。二是整合警力。在内部挖潜方面提出了有效整合现有力量,将业务内容比较相近的科室合署办公,充分发挥现有人员的最大效能。三是优化警力。以与燕山大学开展检校共建为契机,出台《文职人员学历教育培训计划》,鼓励新进院的年轻文职人员完成续本教育,并鼓励拿到本科学历的年轻干警积极参加司法考试,努力提高业务素质和工作能力,充分发挥好辅助办案的作用。四是锤炼警力。将队伍建设管理目标纳入各自的考核责任制,形成全院各部门齐抓共管的格局;强化业务培训,将培训任务落实到各科室,由院政治处负责督导落实。通过以上措施,争取在三年内使该院检察队伍素质实现整体跨越。

专题一
专题二
专题三
新浪微博
腾讯微博
新浪二维码 腾讯二维码
视频
视频
秦皇岛经济技术开发区人民检察院
地址:电话
工信部ICP备案号:京10217144号-1
技术支持:正义网